疫情时代的第一个旺季,我们准备好了!
NEWS CENTER

疫情对线下零售的冲击,造就了各国线上零售的持续走高。但市场的增量机会始终伴随着各种经营风险。面对即将到来的疫情时代第一个旺季,跨境电商的供应链、物流、资金等环节依旧存在着一些不确定的因素,那无论是电商卖家,还是我们物流方,都准备好了么?


今天就围绕大家旺季最关心的大促选品、流量获取、运营活动、物流运输个主题来展开聊一下旺季前的准备工作。




[一、大促选品 ]

商品准备是旺季促销活动筹备中最重要的一个环节。商品没准备好可能会导致店铺活动吸引力不高或者活动到一半缺货等问题,会严重影响到店铺的成交及评分,因此一定要重视商品库存的准备。当然,也不能备货过多,避免造成库存所带来的压力。


首先大促选品可以分为三种:拳头商品、潜力新品以及清仓商品。


拳头商品:最有优势,最有卖点,最吸引人,商品中的佼佼者,或者可以说是卖家特有的,别人难以胜过的

选品流程:

1、店铺内预选【销量&转化率】

2、店铺内同期对比【点击率&转化率】

3、全行业均值对比【点击率&转化率】

潜力新品 :具有爆发潜力的新品,争取通过大促加速其爆发进程

选品流程:

1、店铺内预选【加购&加收藏次数】最近七天

2、全行业均值对比【加购&加收藏次数】

3、全行业均值对比【搜索点击率】

清仓商品:连续3个月动销差,但是库存充足的商品

为什么要清仓:

1、回笼资金

2、提升店铺动销率

3、给其他潜力新品引流【搭配套餐】


[二、流量获取 ]

行业里有一条所谓万能的赚钱公式:销售量=流量*转化率*客单价。由此可以看出流量对于旺季大促的重要性!那么这些流量是从哪来的?

一部分是来自商品、店铺流量,还有一部分来自平台的流量。商品的流量包括类目、标题、主图、关键属性和价格;店铺流量包括整个店铺的任务完成率,店铺动态数据,还有店铺装修;平台流量包括平台标签、日常活动、大促、平台工具的使用。


流量的获取方式:

关键词搜索优化,让商品在特定关键词下自然排名更靠前,对主推商品&潜力商品进行优化。(关键词优化,属性词优化,标题优化,橱窗)

关键词分类  

核心词:能够精准表达且字数比较少的词,例:iphone 12 case。

长尾词(精准词):是由核心关键词延伸出来的关键词,例:iphone 12 case silicon。

属性词:描述商品所拥有的属性的词,如: Waterproof silicon。

优化标题-标题的拟定

1、标题用词:1个类目词,最多两个核心词,其他位置用属性词填充

2、标题顺序:核心词尽量前置

3、标题举例:Women Flat Shopes PU zapatos mujer Rubber Platform Women's Ladlies


[三、运营活动 ]

在活动前夕,需要制定明确的营销思路和规划,包括预热方案、客单价、客户服务、品牌传播等方面,制定详细可行的营销方案,并按照计划严格执行。


其次,店铺准备包括店铺装修准备、宝贝详情页优化准备、关键词设置准备、店铺促销计划准备等等。根据店铺现状以及活动需求,确定旺季活动商品,例:"双十一"准备的特供款。


1. 提前预热

通过各种社交媒体向买家们发送电子邮件。例如在临近活动前,发布促销商品或赠品的相关内容,提前做好邮件模版策略,可以制作对应活动的促销图片。

针对已经进入休假期间的买家,卖家需提早做好预热准备,才有可能进入消费者计划购买的范围,甚至要做更长远的节日营销规划。

2.备货

从以往的经验来看,时间进入10月份,卖家针对旺季的选品、测款、备货、库存,已经如火如荼的展开了。有卖家表示,在跨境渠道的旺季选品备货过程中,过往数据起到的决策作用甚至要占80%以上。例如,往年的Q4旺季,其实在9月份就已经开始起量了,往后每个月都会以比较稳定的速率持续增长,差不多在来年1月就开始放缓甚至出现下滑,所以旺季的备货,关键之一在于时间节点的把握。<点击查看2020-Q4营销日历>

但在魔幻的2020年,早在三、四月份,不少卖家就反映,Q2单量已经达到往年Q4的水平。甚至卖家一度担心,提前暴增的消费是否会透支2020年旺季的购买力。虽然目前的情况来看,这一顾虑或显多余,但在今年的形式下,卖家们除了参考往年的数据以外,还需考虑如何把控备货的量和节奏

3.人员准备

客服运营团队:在"双十一"活动前一定要做好客服准备,包括问题解答培训、用语培训等等。

仓库操作团队:一切以货品为核心的运营理念,标准化管理,流水式作业。设置专职的管理人员现场协调以便于资源调配和控制全场。合理安排工时。可视情况临时安排一些临时工或兼职,提前安排并检查库房需要的设备,检查仓库货品摆放,热卖商品集中,便于快速发货,活动单品或热销品提前制作包装盒并提前包装。货品数量及时反馈,以便及时调整库存数量。


[四、物流运输 ]

在历经早期的疫情重挫之后,卖家们对于下半年的旺季早已恭候多时,9月份之后的黑五、双十一、圣诞节等节日更是卖家单量爆发的增长期。实际上从疫情发生至今,跨境物流出现了很明显的节点,不管是价格还是渠道稳定,在今年3月份,由于海外疫情爆发,航空受限,空运价格飙涨过百,尤其随着平台对品类进行限制,部分平台卖家“加入”独立站,所以卖家对物流方案的选择也会更加慎重。

在境外商品的强需求背景下,物流供应链升级已是必不可少的一环,妥投率时效将是卖家选择的重要考量因素,也是物流行业的竞争点。燕文物流已经做好了迎接旺季的准备,能够提供更稳定、响应更快的航运能力,即使遇到不可抗力的因素,也会在第一时间给到卖家最满意的物流解决方案。

燕文物流始终把客户满意度放在第一位,拥有二十余年国内外供应商等资源,深入了解与研究目的国政策,全程监控物流轨迹等,为卖家提供定位欧美重点国家主力方案全球潜力国家的最佳方案,为每一位电商客户提供最适合的物流产品选择!


屏幕前的跨境电商朋友们,

我们准备好了!

燕文物流 · 旺季跨境物流的最佳选择!


小贴士:禁运物品指南

根据《邮政法》、《反恐法》和《民航法》等有关法律法规,禁止寄运的物品包括:

1

枪支(含仿制品、主要零部件)弹药,管制器具;

2

爆炸物品,压缩和液化气体及其容器,易燃液体/固自燃物质;

3

毒性物质,生化制品,传染性、感染性、放射性、腐蚀性物质;

4

毒品及吸毒工具,非正当用途麻醉药品、精神药品和易制毒化学品;

5

非法伪造、侵权、假冒伪劣物品;

6

濒危野生动物及其制品,禁止进出境物品等19类物品。


双十一在即,为了每一票货物安全顺利的妥投,燕文物流请您在寄运之前,确保仔细查验每一件货物!若我司发现有以上罗列的及其他违禁物品,将严肃处理及备案,情节严重者,我司将依法移交有关部门。



2020.11.05